Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Category:
Все меньше читаю художественной литературы. Старею что-ли, или поддаюсь Лешиному влиянию. Подруга мне всегда говорила, что я слишком поддаюсь влиянию своих мужчин, начинаю увлекаться их увлечениями )

Ну и все меньше попадается того художественного, что хотелось бы почитать.

Наверное, я моралист, по крайней мере в детстве точно была, еще каким.

Мне интересно читать книги про человека, про то, как человек в сложных или необычных условиях остается человеком или даже становится человеком. Как он борется с собой, пусть в итоге побеждает или признает поражение, но борется… и сомневается, ищет себя, растет над собой и все такое.

И неважно - это утопия Достоевского или реализм Ремарка, или приключения Лондона или фантастка Бредбери и Булычева, или даже сказка Толкиена.

А в современной литературе, признанной литературе, очень много: «Вот он я такой, такой какой есть, можете посмотреть на мои недостатки и слабости, да и здесь посмотрите и здесь посмотрите, и вообще у кого их нет. Да моя жизнь пуста, скучна и никчемна, а у вас что лучше? Да я негодяй, но ничего не могу с этим поделать, прошвырнемя за сигаретами? И вообще у меня было трудное детство, поэтому я безнадежен. Это не я такой, это жизнь такая и не жди от нее большего. Вокруг все такие же». Ну или что-то более оптимистичное, но такое же бездумное.

Такая книга, если написана хорошим языком и немного с юмором, занимает тебя ровно на столько, сколько ты ее читаешь. Как плохое кино.

«Что хотел сказать автор?» Все уже вдоволь наглумились над этим вопросом школьных сочинений. Но. Не важно, что хотел сказать автор, важно, что в ходе прочтения и после прочтения у тебя появляются какие-то свои мысли, что ты возвращаешься и возвращаешься к ситуациям и героям в, вдруг вспоминая в какие-то моменты жизни. Или автор еще раз напомнил тебе, то о чем ты знаешь, но на еще одном ярком примере.
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из вещей, которая мне нравится в моей профессии - это возможность узнать изнутри множество предметных областей, не меняя места работы. HR…

  • (no subject)

    У нас вчера спонтанно получился день старых игр. В субботу ездили на дачу, готовили к переезду и заодно все настолки туда увезли. А вчера в итоге…

  • (no subject)

    На память о нерабочих днях. Я в текущей команде одна из России, вся остальная команда в Минске, так что меня спокойно вытолкали отдохнуть, сказав,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments