Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Category:
Когда у меня еще не было детей, я думала, что дети учат родной язык так, сами по себе, просто слушая окружающих. Оказалось не совсем, по-крайней мере, мои.

Дети, конечно, проделывают колоссальную работу. Они сначала учатся говорить, что совсем не равноценно изучению языка, они говорить учатся - произносить, повторять, складывать звуки вместе, складывать слоги вместе, слова вместе. У моих это был очень постепенный процесс. Учатся мыслить и оформлять мысль. Еще недавно бытовало мнение, что говорить с детьми на детском, младенческом языке, т.е "сюсюкать" вредно, надо сразу говорить правильно, никаких "би-би", "топ-топ" и "куп-куп". А сейчас специалистами, наоборот, считается, что этот "язык" помогает детям разговориться, научиться разговаривать, почувствовать уверенность, что они могут, могут говорить. А то бывает ребенок-перфекционист, с которым всегда разговаривают "правильно", долго молчит, потому что ну не может он произнести "большой грузовик проехал", лучше вообще промолчать. Конечно, эти младенческие слова могут надолго закрепиться, но это лучше, чем никак не говорить. У моих еще в ходу глаголы: ам-ам, бам-бам, чух-чух, кач-кач. Поправляю, потому что они уже могут сказать правильно.

Да, интересно, я уделяла много внимания мелкой моторике, но вот показать на пальцах петуха или зайца с ушами у них получилось только после того, как стало получаться произносить любые слова целиком, не наоборот.

Ну и про язык. Дети, конечно, офигенно быстро учат язык и улавливают всякие закономерности. Но в русском языке столько исключений, что сейчас у нас период постоянного исправления всяких "гулять денем и ночем, много печенев, мальчиков и девочкав" и т.п, с родами вот уже вроде окончательно разобрались недавно. Все время ловлю себя на мысли, что если бы взрослого человека вот так постоянно бы, круглосуточно учили и поправляли, и втягивали в диалог, он бы взбесился тоже очень эффективно учил бы новый язык, не хуже двухлетки )

Наверное, бывают дети с лингвистическими способностями, у которых это все гораздо более само собой, но это не мы.

Не знаю, чего это меня пробило на размышления. Пост для бездетных читателей, наверное )
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из вещей, которая мне нравится в моей профессии - это возможность узнать изнутри множество предметных областей, не меняя места работы. HR…

  • (no subject)

    У нас вчера спонтанно получился день старых игр. В субботу ездили на дачу, готовили к переезду и заодно все настолки туда увезли. А вчера в итоге…

  • (no subject)

    На память о нерабочих днях. Я в текущей команде одна из России, вся остальная команда в Минске, так что меня спокойно вытолкали отдохнуть, сказав,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments