Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:
В воскресенье была на семинаре "Обучение без принуждения" Сергея Пархоменко tromentano, который основатель Банды Умников.

Вот мой конспект семинара ) Помогает сосредоточиться.



Для меня самым интересным и новым оказалось про Постепенное усложнение. Казалось бы очевидно.
Но на примере, который был на семинаре, прям очень впечатляет. Пример был с задачей: В два магазина привезли 77 рулонов обоев, в один магазин в 6 раз больше, чем в другой, сколько рулонов привезли в каждый магазин? Я сама решила через уравнения только, как объяснить ребенку?
Вызванный из зала человек не справился. Надо нащупать тот уровень, где ребенок еще понимает. В два магазина привезли 10 яблок, поровну, сколько в какой? В два магазина привезли три дивана, в один в два раз больше, чем в другой, сколько в какой?

Еще нелишним было напоминание про возможность ребенку ошибаться и экспериментировать, совать большую втулку в маленькое отверстие, самому убеждаться, что не пройдет.

Еще про встраивание получения новых знаний в повседневность или в знакомое. Например, нашей команде надо было придумать обучение детей римским цифрам. Мы кучу игр придумали. А Серегей предложил просто решать примеры (обычное), иногда записывая число римской цифрой (новое): 12+V =?

В общем было интересно, особенно интересно поболтать на кофе-брейках с участниками ) Все обсуждали, куда, в какую же волшебную школу отдавать своих кровиночек, чтобы их там не испортили, решиться ли на домашнее обучение, и каково это вообще.

P.S Три раза поиграли с детьми в Зверобуквы, теперь Сева периодически пытается любое слова разложить на звуки.
Tags: воспитание
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки 2 дня выходных - прям оптимально. В субботу только к второй половине дня перестаешь вспоминать о работе, но к вечеру воскресенья не…

  • (no subject)

    Похоже парк 300-летия становится нашим излюбленным местом. В прошлые выходные с лодок мы заметили-вспомнили, что там отличная каменная гряда с…

  • (no subject)

    Рассказываю Севе вкратце про все наши перетрубации с недвижимостью, зачем, когда, почему. Сева: - Ну короче, план у вас есть какой-то. Это хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments