Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Category:
Читаю автобиографию Феликса Юсупова, один момент впечатлил.

Юсуповы жили богато, много слуг,устраивали пышные приемы и на приемах часто бывал император с семьей.
Императору всегда прислуживал один и тот же слуга Юсуповых, никому не позволял кроме себя это делать. Но он уже пожилой был, потом совсем состарился, стал неловок, то прольет что-то на императора, то опрокинет. Но все равно никому не давал себя заменить. Потом совсем дряхл стал, и однажды, от него утаили, что будет на приеме император. Император осведомился о его здоровье и пошутил, что в это раз, видимо, получится уйти от Юсуповых чистым. Но старичок все-таки узнал, вышел в зал и заменил нового слугу, а тот его страховал, поддерживал за локоть, когда старичок наливал вино и прочее.

Удивительно, мне кажется, сейчас не в каждой семье с таким вниманием относятся к свои старикам, не говоря уж о рабочих отношениях, а тут император и слуга, хозяева и слуги. Там еще много таких между делом историй о похожем отношении. Этот же слуга как-то отказался обслуживать генерала, которого в том числе винили в провалах русско-японской войны, просто встал к нему спиной.
Tags: книги, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из вещей, которая мне нравится в моей профессии - это возможность узнать изнутри множество предметных областей, не меняя места работы. HR…

  • (no subject)

    У нас вчера спонтанно получился день старых игр. В субботу ездили на дачу, готовили к переезду и заодно все настолки туда увезли. А вчера в итоге…

  • (no subject)

    На память о нерабочих днях. Я в текущей команде одна из России, вся остальная команда в Минске, так что меня спокойно вытолкали отдохнуть, сказав,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments