Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:
Когда в прошлом есть Индия, есть о чем подумать во время бессонницы.
Антон Чехов


Построение фраз и предложений помогает собрать в кучу обрывки мыслей и впечатлений. А их, собранные в кучу, уже можно систематизировать, анализировать, делать выводы, формировать отношение, размышлять дальше. А то без этого они и останутся лишь обрывками, фантиками от конфет

Так что, пожалуй, пост для себя самой

Нищета в Индии пугает своими цифрами, фактами и внешним обликом. Тысячи детей до 5 лет умирают от голода. Появилось чувство вины, когда выкидываешь заплесневелый хлеб в мусорку.

Но если забыть о фактах и цифрах, то почему-то нет давящего, угнетающего впечатления.

Почему в Индии такая нищета, в смысле в таком размере? А еще больше – почему при этом люди жизнерадостны? Женщины улыбаются, дети смеются – нищие женщины, голодные дети. И хотя отношение к тебе - как к кошельку с деньгами, но при этом без всякой зависти, тем более злобы. Как к кокосовой пальме – вот пальма, у нее есть кокосы, надо добыть кокосы у пальмы, но завидовать пальме :-)?

Озлоблены здесь могут быть только калеки.

Да, вот эта семья живет в лачуге из картонных коробок и пластиковых пакетов. Вместе с ними живет коза. Днем дети попрашайничают, лукаво заглядывая в глаза, а вечером спят в повалку семером с папой, мамой и козой.

Индусы принимают свою нищету. Они в большинстве своем не задают вопросы, вроде – почему у него все, а у меня ничего? Как это изменить? Раз так ЕСТЬ, значит так ДОЛЖНО БЫТЬ. Карма. Все.

И действительно не стараются особенно что-то менять. Потому как, если что-то ДОЛЖНО случится, оно СЛУЧИТСЯ. И если сейчас я нищенствую, значит что-то намудрил в прошлой жизни. Все равно мне крупно повезло быть человеком, одно это значит, что я все-таки ого-го!

Бедные несчастные западные люди, у них всего одна жизнь. Поэтому они мечутся, пытаются все понять, все успеть, все попробовать, все проанализировать. Поэтому они хотят менять свою жизнь, менять и менять, и менять.
В западном мире действие – это сила, это хорошо, быть проактивным – это ценность, бездействие – это слабость, это покорность. А здесь бездействие = созерцание – это мудрость.
Конечно, если жизнь одна, а ты рожден в болоте, тебе нужно действовать чтобы увидеть горы. Но у индусов впереди бесконечность, где и болота, и горы и все остальное.

Я без выводов, я все пытаюсь нащупать разницу
Tags: Индия, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из вещей, которая мне нравится в моей профессии - это возможность узнать изнутри множество предметных областей, не меняя места работы. HR…

  • (no subject)

    У нас вчера спонтанно получился день старых игр. В субботу ездили на дачу, готовили к переезду и заодно все настолки туда увезли. А вчера в итоге…

  • (no subject)

    На память о нерабочих днях. Я в текущей команде одна из России, вся остальная команда в Минске, так что меня спокойно вытолкали отдохнуть, сказав,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments