Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:
Пару недель назад у меня был интересный необычный день. Я поучаствовала в медицинском мастер-классе в качестве экспоната, нет, в качестве подопытного кролика )



А дело было так.



Как-то на работе выдалась непростая неделя, сроки-проекты-ничего-не-понятно-ничего-не-успеваю, начальство со своим туманным будущим, дома бардак и холодильник не работает, на тренировке Сева закатил дикую истерику, я не могла с ним справиться, чуть не выбежал на дорогу специально, чтобы напугать меня, напугать получилось, руки тряслись потом. Он все-таки остановился, но если бы нет, я бы не догнала вовремя. Потом оказалось, что он заболевал, к вечеру температура поднялась высокая. Но в тот момент, в процессе, состояние у меня было..просто упадническое. Я не справляюсь на работе, не справляюсь дома, я нигде не успеваю, перед всеми оправдываюсь, и самое ужасное - я уже не могу справиться со своим Севой, край, я что-то упускаю.

Не знаю, связано это все или нет, но именно в этот день, когда в 4 утра я намеряла Севе температуру 39, и опустила голову на подушку рядом с ним, комната вокруг меня завертелась, буквально.

Это было очень необычно и даже интересно, все вращалось в горизонтальной плоскости пару минут, наверное. Четко и ясно вращалось ) Потом в течение дня таких конкретных головокружений с верчениями уже не было, но было ощущение неустойчивости, особенно при вставании – самую малость заносило при первом шаге. К вечеру все незаметнее, и когда я пришла с работы, подумала, что все прошло, упала на кровать спиной и …здрасте. Нет, не головокружение, но ощущение непрекращающегося падения, как будто голова не затормозила, достигнув подушки, а продолжает куда-то лететь.

В общем с того дня головокружения/ощущения падения/ощущения неустойчивости были всегда где-то рядом, обычно при смене положения тела в вертикальной плоскости. Плюс в целом состояние не самое бодрое. Думала переутомление такое, мне родные устроили один день одиночества, мой любимый вид восстановления сил, которого не было с осени, но не помогло.
При этом продолжала на велосипеде на работу ездить, на велосипеде ничего не кружилось )

Я конечно сразу нагуглилась и узнала, что причин головокружения десятки, по совокупности своих симптомов решила, что мне надо именно к отоневрологу. Вы знали, что есть такая профессия? Хорошо жить в большом городе, в Питере таких специалистов аж целых 4 штуки! ) Но запись к ним за полгода примерно. Выбрала себе по отзывам дядечку и встала к нему в лист ожидания на январь. В отзывах было и как он за один прием человека вылечил и как к нему с Дальнего востока приезжали, на неделю госпитализировались, и он буквально учил человека ходить, такие сильные головокружения были. Параллельно сходила в обычному лору, сделала МРТ, чтобы исключить самое страшное, к неврологу, который навскидку нашел мне причин три головокружений, включая шейный остеохондроз. Ну допустим, но что делать-то, не проходит же, бесит, чувствуешь себя каким-то немощным, лишний раз боишься слишком резко встать, лечь, сесть.

Потом я выяснила, что этот же врач принимает еще в коммерческой клинике, позвонила еще туда, может там запись на октябрь хотя бы ) К удивлению меня записали на следующий день. Когда я уже пришла, оказалось, что здесь в коммерческой клинике он принимает только как ЛОР, прием – 15 минут, как отоневролог он никого не смотрит. Об этом меня проинформировали девушки на ресепшн, и я уже хотела развернуться уйти, но почему-то осталась. Слава богу!

Виктор Алексеевич меня принял, развел руками, когда я сказала, что пришла с головокружениями, с головокружениями он принимает только в Мечникова, там аппараты для дифференциальной диагностики, время приема час и все прочее. Но все-таки провел со мной один тест, голова у меня тут же (ура!) закружилась, глаза(ура!) задергались (нистагм) и он подтвердил, что я его клиент. Доброкачественное позиционное головокружение.

Сказал, что мне обязательно надо к нему в Мечникова и он меня починит за полчаса, я сказала про январь. Не знаю почему, может его удивило, что я так быстро на него вышла, обычно люди сначала полгода по неврологам мыкаются, может ему нужен был «свеженький» образец, может волшебное слово «двойняшки» (он сам про детей спросил:) подействовало, но он почесал в голове, что-то прикинул и позвал меня на лекцию-мастер-класс, который он будет проводить для врачей-лоров в Мечникова по поводу головокружений и ему там нужно на ком-то показать диагностику и лечение. И этот кто-то – буду я! Не через полгода за 5 000р (По ОМС в Мечника только с регионов принимают), а через 2 недели бесплатно ). Хочу ли я? Спрашиваете!

Ну и вот, я приехала в Мечникова. Это медицинский институт, много-много старых корпусов среди парка, своя особенная атмосфера.
Прямо усадьба какая-то, извините за блики

У дальних корпусов последний ремонт был наверное примерно тогда, когда их построили


Но нашпигованы они современной техникой.

Сначала была лекция, на которой Виктор Алексеевич рассказывал и показывал видео про диагностику, причины, лечение. Как отличать головокружения, с которыми к неврологу от головокружений, с которыми к отоневрологу. Мне было очень интересно! Эх, если бы была вторая жизнь, точно в диагностику-биологию-фармацевику пошла, там такой простор для многофакторного анализа, дифференциальная диагностика – это ж аналитика в чистом виде.


А потом настал наш черед, подопытных. Нас всего двое было. Пожилая женщина с рецидивом и молодая женщина с первичным ДППГ, то есть я )

Сначала диагностика - смотрят как зрачки мелко дрожат в момент головокружения.


Потом лечение


Перед вами внутреннее ухо. Видите вот эти косточки-дуги?



Так вот, как я поняла, из-за разных не до конца еще выясненных причин, некий «кальциевый песок, камушки» проникают через мембрану и попадают вот в эти изогнутые полые трубки внутреннего уха, где их не должно быть, перекатываются там, это и вызывает все симптомы. Задача врача – определить в какую именно косточку этот песок попал и в каком ее месте перекатывается. Врач определяет это наклоняя человека и отслеживая поведение зрачков глаз при этом, куда направлен нистагм, ну и много других методов придумано, в том числе аппаратных.
А все лечение сводится к физике – надо наклонять человека, его тело, голову, где резко-где медленно, так, чтобы песок из трубки под действием силы тяжести высыпался куда-то обратно, и при этом чтобы не укатился в другую трубку, прямо такой шар-головоломка с шариком, только вслепую! Врач ориентируется только на поведение глаз опять же. Представляете какой практический опыт нужен?


Выглядит это все каким-то шаманством, конечно. А когда расказываешь, тем более. Что врач делал? Да понакланял, голову подержал, на одну сторону, на другую, по виску постучал, практически «руками поводил». Но за всем этим реальная наука, физиология и просто физика, все эти приемы, которые он делал, описаны, классифицированы и названы именами врачей-ученых.

Потом врач еще много рассказывал про обучение в Италии, про профессию отоневролога, про зарплаты, про разное, но нас выгнали в итоге, а остальные врачи еще остались, чтобы друг на друге практиковаться приемам лечения.

И ведь сработало! Хотя мне еще несколько дней было страшно вставать с кровати «как нормальный человек», казалось вот-вот начнется, но нет! Как отрезало. Шайтан.

Вот, всем здоровья! Здоровым быть хорошо.

Tags: болячки, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Питер потихоньку накрывает ноябрём, а мне захотелось вспомнить лето. Хорошее было дачное лето. Мы жили на даче большим семейным community. Мама с…

  • (no subject)

    Не прошло и 2х лет, дети полностью адаптировались к школе. Вышли сегодня с карантина прямо на четвертные контрольные. Обратно возвращались довольные…

  • (no subject)

    У меня на ДР были отличные планы. Я собиралась сбежать с семьей подруги в Пушкинские Горы вечером в пятницу на все выходные) Но во вторник Леше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments