Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Мне кажется странным не читать литературу или не смотреть фильмы, только потому что там есть идеалогическая подоплека. В том числе детям.

Странно не читать "Динку" только потому что у нее папа был скрывающимся революционером и есть целая одна сцена, где Динка прячет папин револьвер при обыске. В детстве для меня это было вообще проходной информацией, я не об этом читала.

Но ведь это было. Правда было и люди правда в это верили, и жизни отдавали за идеологию и не потому что все были поголовными идиотами.

Мне кажется, наоборот очень полезно прочитать и "Молодую гвардию" и "Белую гвардию", вот так вот прям друг за другом. И у тех и у тех правда. И они в нее верят, верят не потому что мозги запудрены, а потому что жизненный опыт соотвествующий.

Или "Дети Арбата" и "Дело, которому ты служишь" друг за другом, и там и там про молодежь 30х в Сталинской России. Две стороны одной монеты. Если читать про Сталинскую Россию только "Дети Арбата" и "Гулаг" то вряд ли информацию можно назвать полной, вот тогда только и остается считать 86% людей того времени идиотами.

Книги/фильмы с "идеологией" - повод поговорить с детьми об этом, почему так было, почему в итоге по-другому. Уметь видеть эту идеологию, отделять зерна от плевел, критическое мышление, то се.
Tags: книги, наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    От 24.08 Возвращаюсь. Со щитом. Сижу сейчас в Вене, н-да уж все прибалдевают, когда я говорю, что летаю в Грузию, через Австрию. То есть летала,…

  • (no subject)

    На завтрак бассейн, на обед кофе, на ужин дыня… Каждое утро за мной подглядывает око… По утрам, часов до 11, мне кажется, что я на морском…

  • (no subject)

    Индия – детство. Любознательность, любопытство, желание все попробовать, не всегда умение контролировать, безответственность, жизнерадостность будь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments