Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:

Прочитала книгу "Побежденные". Она про дворянство, тех людей которые не уехали в 20е из СССР, а остались, возможно надеясь на скорую реставрацию, пытаясь выжить в новых условиях.

Реализм про Россию - мой любимый жанр. Не знаю, почему эта книга не настолько известна, как дети Арбата, например. Возможно, она слишком тяжелая. Нет, сначала все более-менее, да тяжело, работы нет, не берут из-за происхождения, графини торгуют вещами и бумажными цветами, чтобы не голодать. 

Весь их мир рухнул, вокруг незрелый пролетариат, три аборта-два развода, доносительство, пьянство, подзатыльники детям, бескультурье. Конечно, вот такой пролетариат вызывает  отторжение у них, слишком иной базис, воспитание, "в нас поддерживали и развивали, пестовали чувственность, ненужную, бесполезную, вредную в текущих условиях". Они не жалуются на то, что надо работать и их лишили слуг,  они хотели бы работать, да не дают. Они злы за своих убитых мужчин, офицеров, мужей, сыновей, сражавшихся за Россию. За изнасилованных женщин. Их сердце болит за Россию, потому что патриоты, такое воспитание.
Постоянное унижение за "происхождение", вшивые интеллегенты, они никому не нужны, не хирурги и не инженеры поди.

Но кольцо все сжимается и сжимается, маховик гпу не может перестать работать.  Пересадив всех, ну хоть сколько-то потенциально опасных, принимаются за остальных. И вот уже эти три года лишений кажутся приснившимся счастьем. Пока читаешь последнюю часть книги сердце, как кольцо гпу, все сжимается и сжимается, автор, ну пощади хоть кого-нибудь, пощади, пожалуйста. Неееет.

В книге один положительный убежденный коммунист, но и его не пощадили, слишком много принял участия в отверженных.

Очень тяжелая книга, особенно тяжело, что это все было в реальности. Я смотрю на своих смеющихся детей  и конечно  ассоциирую себя с этими людьми, а не с теми, кто был вокруг. Хотя лично мои корни, мои предки были из тех что вокруг, включая пьянство и бескультурье и может благодаря совесткой власти из этого вырвались.
Но ассоциация, как, как если бы сейчас какие-нибудь талибы или сомалийцы или зеленокожие инопланетяне захватили везде власть в России и твоя жизнь и жизнь твоих детей вся разрушена.

Пока читаешь первую часть книги еще есть время подумать, насколько отцы и мужья этих побежденных и весь их строй сами подготовили себе такую участь, веками "развивая тонкость и чувственность" в 1-10% населения и оставляя темноту и мрак бескультурья  остальным. Но читая последнюю часть можешь думать только о том, что так нельзя, так нельзя с людьми, зачем, зачем.

Tags: Россия, книги, мысли, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    От 24.08 Возвращаюсь. Со щитом. Сижу сейчас в Вене, н-да уж все прибалдевают, когда я говорю, что летаю в Грузию, через Австрию. То есть летала,…

  • (no subject)

    На завтрак бассейн, на обед кофе, на ужин дыня… Каждое утро за мной подглядывает око… По утрам, часов до 11, мне кажется, что я на морском…

  • (no subject)

    Индия – детство. Любознательность, любопытство, желание все попробовать, не всегда умение контролировать, безответственность, жизнерадостность будь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments