Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:

Рабочее

Забавно, что я практически три года рассказывала людям про то как работать по Agile, про соответствующие инструменты, и вот только сейчас его вживую увидела. Настоящий, ну или очень похожий на то, что имелось в виду.



На прошлой работе, где я всего полгода продержалась, соблюдали все внешние атрибуты Agile - и скрамы, и планирование спринтов, и стори покер, и ретроспектива. При этом были нарушены все, ну просто все 4 основные принципа:

<люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
прямое взаимодействие с разработчиками не поощрялось.

работающий продукт важнее исчерпывающей документации
Три хаха, никто не начинал работу пока не была вылизана и согласована документация по требованиям до последней детали и запятой, несмотря на простои. Разработчики не могли сделать шаг вправо/влево от документации и по сути никак не принимали участие в формировании требований. Это просто анти agile (

сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
к заказчику у нас вообще доступа не было

готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану
любые изменения встречались в штыки

В общем-то опыт этой работы помог мне сформулировать нужные вопросы к работодателю при поиске следующей работы )

На текущем месте мне было сперва очень не привычно. Непривычно, что функционал может быть наполовину сделан еще до того, как оформлены требования. Хотя это логично, ведь обсуждали вместе, макеты есть и пока продумываются детали, можно сделать уже основную часть. Новых разработчиков тоже иногда удивляет "В смысле, вы сами тут пишете, что требования могут измениться, и мы все равно будем это делать? Мы чо будем работать по неокончательным макетам? А если изменятся?" Ну если изменятся, переделаем.

Вообще, в команде прикольно работать.
Tags: про меня, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказываю Севе вкратце про все наши перетрубации с недвижимостью, зачем, когда, почему. Сева: - Ну короче, план у вас есть какой-то. Это хорошо.…

  • (no subject)

    Вчера в 22.00 внезапно пошел снег, огромными хлопьями, по-настоящему огромными, больше 5-рублевой монеты. Хлопьев было очень много, и при этом они…

  • (no subject)

    Верный признак хорошей книги для меня -  если я не могу, закончив эту книгу, сразу же приниматься за другую. Пробую, но не могу. Не то чтобы я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments