Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:

Отпуск. Часть 3. Контент поездки

1 ) Дети в поездке продолжали читать "Гарри Поттер и кубок огня". Даша читает старую РОСМЭНовскую книгу моего брата, Сева читает новое Махаоновское издание с картинками. Сравнивают между собой разные переводы имен и диалогов, их это забавляет.
Кстати, РОСМЭН побеждает далеко не всегда. Например в Махаоне, Рон называет своего совенка Свин, сокращая от полного имени, которое дала ему Джинни - "Свинрестель". В оригинале Pig и Pigwidgeon (смесь названий почтого голубя и свиязи). В Росмэне вообще никак перевод имен не обыгран, просто Сыч, в итоге диалог про имя совенка вообще теряет смысл.



2) Я продолжала читать книгу "Она смеется как мать", Карл Цимер, научпоп про наледственность, не только генетическую при этом: история генетики, евгеники, расизм, современные открытия, мозаицизм, химеризм, эпигенетика, мемы, дети трех родителей, дети одного родителя, этические вопросы и тп. В этой области чем дальше в лес, тем все страньше и страньше.



3) Манюня, Наринэ Абгарян. Слушали аудиокнигу в машине, специально выбирала так, чтобы было интересно и детям и взрослым. Не прогадала. Если кто не знает, это смешные рассказы про одно почти безмятежное советское детство 80х в армянском городке. Детям было очень интересно и много вопросов, от поступков Ба они были часто в шоке. Обсудили понятие дефицит и причины его образования )

Обычно дети не особо слушают аудиокниги, говорят, что чтец не так хорошо читает на разные голоса, как я )) Но эту одобрили и с этой точки зрения.



4) Когда мы гуляли по Валдайской тропе, Сева утомился и заскучал, попросил рассказать что-нибудь интересное. Я в таких случаях начинаю рассказывать что-нибудь из книг, но сложно выбрать, чтобы не спойлерить, вдруг сами будут читать, не, ну а вдруг. В общем почему-то мой выбор пал на 'Божественную Комедию', Данте, в моем пересказе им очень-очень зашло ) Было много вопросов.



5) Я заканчивала читать детям "Черный красавчик' британской писательницы 19 века, пропитанную гуманизмом. Книга от имени лошади, коня: детство, хорошие хозяева, плохие хозяева, участь извозчиков, отношения господ и люда. В целом книга про добро и добродетель.



6) В Ярославле, возле музея "Слову о полке Игореве" пересказала детям сюжет и заодно, перепутав деда и внука Игорей (позорище) рассказала, о том как древляне убили Игоря-деда за то, что он захотел второй раз собрать дань и как его жена с ними поквиталась.



7) В Угличе, возле памятника 8летнего царевича Дмитрия, дети захотели подробностей. Чтобы больше ничего не напутать, прочитала им отрывок из книги "История России в рассказах для детей" Ишимовой, написанной еще по времена Пушкина. Дошли до Лжедмитриев. Заодно на примере Годунова пришлось обсудить философские вопросы о том, перекрывает ли сделанное добро сделанное зло. Кстати, про Игоря и древлян я тоже помню из этой книги, кажется в плане допетровской истории она дала мне больше, чем все школьные учебники. Когда-нибудь почитаю им целиком.



8)По возвращении, пока живы все впечатления от Волги, речных пейзажей,пока на дворе дачное лето, начала читать им Динку, Осеевой. Хотела, чтобы сами почитали, но не смогла отказать себе в этом удовольствии. Хотя Даша уже после первых глав собралась перечитывать потом самостоятельно, прямое попадание. Книга детства моей мамы, моя книга детства, и ей в самую точку )

Subscribe

  • (no subject)

    Питер потихоньку накрывает ноябрём, а мне захотелось вспомнить лето. Хорошее было дачное лето. Мы жили на даче большим семейным community. Мама с…

  • (no subject)

    Не прошло и 2х лет, дети полностью адаптировались к школе. Вышли сегодня с карантина прямо на четвертные контрольные. Обратно возвращались довольные…

  • (no subject)

    У меня на ДР были отличные планы. Я собиралась сбежать с семьей подруги в Пушкинские Горы вечером в пятницу на все выходные) Но во вторник Леше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments