Masha (broosnika) wrote,
Masha
broosnika

Categories:

Демократия vs Либерализм

Взято из комментов, отсюда:
http://nstarikov.livejournal.com/154338.html?thread=5228514#t5228514

baldurs
2010-09-23 06:15 am (UTC)

Изначально идеи либерализма и демократии не только существенно отличались, но и находились в противоречии друг с другом. Для либералов основой общества являлся человек, который обладает собственностью, стремится её защищать, и для которого не может носить остроту выбор между выживанием и сохранением своих гражданских прав. Подразумевалось, что только собственники формируют гражданское общество, участвуют в общественном договоре и дают правительству согласие на то, чтобы оно правило. Напротив, демократия означает процесс формирования власти на основе большинства всего народа, в том числе и неимущих. С точки зрения либералов, диктатура малоимущих представляла угрозу для частной собственности и гарантии свободы личности. С точки зрения демократов, лишение малоимущих избирательного права и возможности представлять свои интересы в законотворческом процессе являлось формой порабощения.
Многие яркие либералы (Дж. Локк, Т. Джефферсон и др.) были противниками демократии, что в частности нашло отражение в изначальной редакции Конституции США, где избирательное право увязывалось с имущественным цензом. Многие популярные в народе лидеры, такие как Авраам Линкольн, прибегали к анти-либеральным мерам (вводили цензуру, налоги и т. д.)
(Reply) (Parent) (Thread)

--------------------------------------------------------------------------------

vitsky

2010-09-23 08:26 am (UTC)

Снять противоречие можно было лишь увеличив количество собственников - до приемлимого процента, сделав их большинством. И на какое-то время Западу это удалось. Однако сейчас доля собственников, даже в зажиточных странах, неуклонно снижается. И большинством - становятся люди, суммарные активы которых (с учётом долгов по кредитам) - со знаком минус.
Ведь если у человека имеется дом, приобретённый в долг, то такой дом не является собственностью в полной мере.
(Reply) (Parent) (Thread)

--------------------------------------------------------------------------------
Subscribe

  • (no subject)

    Я в детстве стала дома оставаться одна лет с 7. Как героиня книжки про Печенюшкина включала во всех комнатах свет, в одной комнате телевизор, в…

  • (no subject)

    У меня теперь раз в 2 недели демо - это когда команды показывают результаты за 2 недели, чего успели накодить новенького, как справились с взятыми на…

  • (no subject)

    Кто что делает в обед, а я прогулялась по кладбищу 18-19 веков, Тихвинскому. Почему-то часто работаю рядом с кладбищами, а может просто в Питере в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments